Интервью с известной молодой скелетонисткой – Алиной Тарарыченковой


Алина Тарарыченкова – талантливая российская скелетонистка, спортсменка “СШОР “Хлебниково” Москомспорта. Алина является многократной победительницей и призёркой отечественных и зарубежных соревнований, участницей юношеских Олимпийских игр-2016, первой в истории российского скелетона обладательницей титула “чемпионка Европы среди юниоров”, а также серебряной призёркой Кубка Европы.

 

Алине 19 лет, однако, головокружительной карьере молодой спортсменки можно только позавидовать. Безусловно, наша скелетонистка вызывает особый интерес у общественности, поэтому мы представляем вашему вниманию интервью с Алиной Тарарыченковой.

 

 

Алина готовится к поездке на сборы, однако, не смотря на плотный график, нам всё же удалось с ней пообщаться.

 

Добрый день, Алина! Расскажи нам, пожалуйста, как давно ты занимаешься скелетоном?

Добрый день! В скелетон я перешла из лёгкой атлетики, когда мне было 14 лет, и уже через год мне удалось отобраться в сборную России для участия в Зимних юношеских Олимпийских играх 2016 года. Через год после Игр я попала в молодёжный состав, так как уже на тот момент у меня были хорошие результаты.

 

Расскажи о своих впечатлениях от участия в юношеских Олимпийских играх. Можно предположить, что это было очень волнительно для тебя, так ли это?

Да, безусловно я волновалась, так как это были мои первые крупные международные соревнования. Очень переживала и, немного не справившись с эмоциональным состоянием, я не очень удачно выступила тогда, 8 место, но в целом среди спортсменов из России мои результаты оказались самыми лучшими.

 

 

Алина, как ты пришла к этому экстремальному виду спорта?

Как я уже упомянула, до скелетона я занималась лёгкой атлетикой. У меня были хорошие результаты в забегах на спринтерские дистанции, а специалисты знают, насколько важен для скелетона быстрый старт. Тренер по бобслею Евгения Анатольевна Зайцева, обратив на меня внимание, поделилась информацией обо мне с нашим тренером по скелетону Александром Николаевичем Зайцевым и предложила ему познакомиться со мной, как раз в моём родном городе, Орле, проводилось тестирование по лёгкой атлетике. Я хорошо выступила и мне предложили попробовать себя в скелетоне. Надо отметить, что этот вид спорта мне сразу очень понравился, я так и продолжаю им заниматься с большим удовольствием.

 

Открой нам секрет, о чём ты думаешь, когда стоишь на вершине трассы, готовясь к спуску?
Я имитирую трассу и концентрируюсь. Не о чём постороннем не думаю, я просто мысленно прохожу трассу и надеюсь на то, чтобы всё прошло гладко.

 

Алина, ты уже упомянула о том, что в скелетоне очень важен хороший разбег, а что ещё является залогом успешного выступления?

Трудно сказать. Всё важно, однако, я считаю, что нужно как следует “взорваться” на старте.

 

 

Вместе со сборной по скелетону ты скоро отправляешься на тренировочно-спортивный сбор. Что представляет собой этот сбор, и как он будет проходить?

Спортивный сбор будет проходить в Сочи. Мы будем готовиться со сборной к Кубку России и к тренировочно-спортивному сбору для подготовки на международные соревнования.

 

Как вообще проходят тренировки у скелетонистов? На какие упражнения делаются акценты?

У скелетонистов два вида подготовки – на трассе и легкоатлетическая. Легкоатлетические тренировки все себе прекрасно представляют, расскажу о работе на трассе. У нас есть определённый порядок стартующих, то есть все участники тренировочного процесса знают за кем идут. Мы приезжаем на трассу, готовим скелетоны, далее поднимаемся на верх, там мы проводим разминку и далее приступаем непосредственно к спускам. Стартуем все по порядку, по списку, а тренеры в это время стоят на трассе, на самых сложных участках спуска. Финишируя, мы по рации общаемся с тренером, он нам указывает на ошибки, подсказывает, как мы можем их исправить. Далее все спортсмены снова поднимаются на верх, стартуют в том же порядке, проезжают трассу, обсуждают с тренером недочёты, он смотрит, исправил ли тот или иной скелетонист их или нет, и так до тех пор, пока у каждого спуск не будет идеальным.

 

 

На сборе у вас также будет два вида подготовки?

Да, будем тренироваться максимально. Допустим, утром мы будем кататься, а вечером нас ждёт, прыжковая работа или отработка стартов, иногда мы проводим силовые тренировки.

 

Назови своё любимое упражнение?

Если говорить о силовых упражнениях, то мне нравиться работа со штангой, взятие на грудь, а из легкоатлетических – своим любимым я могу назвать спринтерскую работу на короткие дистанции, бег.

 

Скажи, насколько ты готова к новому сезону?

К сезону готова на 100 процентов, конечно я немного переживаю, но уверена, что всё будет хорошо.

 

На какие соревнования ты собираешься сделать основной упор?

Самым важным для меня в этом сезоне является юниорский чемпионат мира, который состоится в Виттенберге, Германия.

 

Алина, спасибо большое, что нашла время побеседовать с нами! Вся наша школа желает тебе огромных успехов, ничего не бояться и идти к строго намеченным целям!

 

Фото с заставки – РИА 57