Наркомания – болезнь людей, не сумевших сказать «нет!»


Наркотики были известны еще в древности (греч. narke – оцепенение, онемение, mania – страсть, безумие).

 

Эйфория и неадекватная веселость, а затем странное оцепенение после употребления снадобий из различных растений неизменно сопровождали греческие вакханалии, религиозные праздники обитателей джунглей Амазонки или верховий Нила.

 

Многие считают, что наркомания – гораздо большее зло, чем алкоголизм, и поэтому уж лучше пить, чем употреблять наркотики. В некоторых странах такой подход заложен даже в ранг государственной политики.

 

Наркоманов преследовали в соответствии с Уголовным кодексом, а водка была настолько доступной, что практически происходило массовое спаивание, приводившее к деградации нации.

 

В наши дни наркомания стала болезнью незащищенных слоев общества, а точнее, самых слабых его членов.

 

На самом деле сопоставлять, что ужасней: очередь алкоголиков с трясущимися руками или несколько худосочных наркоманов – совершенно бессмысленно.

 

Опыт показал, что одним запретом или чрезмерной доступностью вина и наркотиков проблему не решить. Всегда найдутся способы приобретения и оправдания для несчастных, которых засосало в трясину алкоголизма и наркомании, но…

Только сам человек может сказать себе “нет!”.

 

Почему миф об элитарности наркоманов стал величайшим заблуждением нашего века. Как это ни покажется странным, но именно попытка избавиться от алкоголизма привела к первой вспышке злоупотребления наркотиками в Европе.

 

В начале XIX столетия английский поэт Томас де Куинси, страдавший алкогольной зависимостью, настолько ярко описал в своих мемуарах ощущения наркотического опьянения и обосновал гипотезу лечения от алкоголизма с его помощью, что в считанные месяцы приобрел тысячи последователей. Как грибы после дождя появились клубы и общества курильщиков опия с самыми благородными намерениями – излечиться от алкоголизм.

 

Несчастная добрая Англия: целые десятилетия ее золотая молодежь “оттягивалась” от алкоголизма с помощью длинной курительной трубки, которая так и осталась на полотнах известных мастеров в качестве атрибута денди из высшего света.

 

История полна парадоксов, но больший абсурд трудно вообразить.

 

Похоже, что именно это обстоятельство наложило на наркоманию отпечаток элитарности и романтизма.

 

Большинство людей, употребляющих наркотики, ставят себя выше общества, его законов и норм, считая себя сверх одаренными и сверх ценными личностями. Отчасти причина такого дутого самомнения кроется и в особенности действия многих наркотических средств. Во время наркотической эйфории, помимо подъема настроения, чувства веселья и радости возникают искажения в восприятии не только ситуаций и отношений людей, но и формы предметов, цвета, пространства, времени и звука. Творческие натуры, использовавшие наркотическое опьянение для стимуляции вдохновения, погибли в расцвете лет.

 

Скорбный список погибших звезд 60-80-х годов настолько велик, что именно артистическая среда первой решилась сказать: “Нет – наркотикам!”

 

Надо отдать должное мужеству этих людей – кумиров молодежи, которые, в отличие от английских денди, не стали делать хорошей мины при плохой игре и нашли в себе силы признаться, что страдают страшным пороком-болезнью.

 

Они честно признались в самообмане, а главное – попытались снять ореол романтики с наркомании и развенчать один из опаснейших мифов XX века.

 

Понятие о наркотическом опьянении, ради которого наркоманы расстаются с жизнью. Сама наркотическая эйфория длится не более 1-5 минут. А остальные 1-3 часа человек находится в фазе расслабления и успокоения, переходящей в дремоту, состояние бреда и сна. Причем сновидения не всегда доставляют удовольствие. Кошмар сюрреалистической картины своей смерти и похорон – острые ощущения не для широкого круга любителей.

 

К тому же, очень многие наркотики даже в небольших дозах вызывают у начинающих тошноту, рвоту, резкую сухость во рту и сердцебиение.

 

Скажите наркотикам “НЕТ”! Цените и берегите себя и свои близких!

 

Информация с сайта Министерства внутренних дел Российской Федерации